В Таиланде ужесточат санитарные требования

 

 

Напомним, что в период с 11 января по 19 февраля нынешнего года во втором по величине тайском городе Чанг Май (север страны) скончались два британца, француз, американец и гражданин Новой Зеландии. Заболели также три человека, путешествовавших вместе с жертвами. Гибель туристов вызвала негативный резонанс в прессе, которая на все лады обсуждала положение дел в стране, считающейся одним из ведущих туристических направлений мирового уровня. Для справки: ежегодно пляжи, горы и просторы столичного Бангкока привлекают сюда до 14 миллионов гостей. В ответ Санитарно-эпидемиологическое Управление Тайланда обнародовало перечень мер, направленных на профилактику заболеваний в Чанг Май и других ключевых туристических центрах страны. Называются пристальный контроль за использованием химикатов и пестицидов в отелях, обследование рынков и мест уличной торговли продуктами питания, а также санитарно-просветительская работа силами местных властей, ревизия процедуры расследования, а также открытие веб-сайта, который будет информировать туристов о возможных рисках для здоровья и жизни.

Затянувшееся на пять месяцев расследование под эгидой тайских властей и при поддержке Всемирной организации здравоохранения и Санитарно-эпидемиологических центров США, хотя и не дало каких-либо серьезных результатов, но и не подтвердило криминальную версию трагедий. В трех случаях эксперты были склонны говорить об отравлении химическими соединениями, пестицидами или газом. Смерть еще двух человек (пожилых супругов из Великобритании) до сих пор остается загадкой.

Туризм является жизненно важной отраслью тайской экономики, второй по величине в регионе Юго-восточной Азии. На сегодняшний день в отрасли, которая обеспечивает около 6 процентов национального ВВП, занято до 15 процентов трудоспособного населения.

Новые меры, направленные на защиту туристов, озвучил Таиланд. Сообщение стало ответной реакцией на гибель пяти иностранцев, скончавшихся в одном и том же городе в течение месяца при совершенно загадочных обстоятельствах, если не считать того, что чаще всего среди причин их смерти фигурирует отравление неизвестным веществом или пестицидами.