Грузия. Знакомство с Сакартвело.

Знакомство с Сaкартвело.
(автор — ryzhaja_bestija )
http://ryzhaja-bestija.livejournal.com/328516.html
——————————————————
Поездка в Грузию случилась неожиданно быстро. Пройти мимо распродажи авиабилетов было бы очень глупо с моей стороны и я купила билет.

Дисклеймер: напоминаю, что все описаное в моих отчетах всего лишь личный взгляд на происходящее.

План путешествия.
Грузия страна небольшая, пересечь ее с востока на запад можно часов за 6, с севера на юг и того короче. Дольше занимает добраться в горные районы, дороги в которые оставляют желать лучшего.

Что смотреть в Грузии?
Вся страна поделена на 12 округов (см. карту).
В Абхазию и Южную Осетию сейчас соваться не стоит

Восточная Грузия (Кахетия)или винная долина славится своими винодельнями и городом в скалах Давида Гареджи

В Северо-Восточной Грузии (Мцхета-Мтианети) — обязательна к посещению Военно-Грузинская дорога, которая начинается в Тбилиси и заканчивается во Владикавказе (Северная Осетия).

Так же очень рукомендую при возможности посмотреть район поселения Шатили (Хевсурети).

В Центральной Грузии)) находятся крупные города Гори, Боржоми и древние города в скалах Вардзиа и Уплисцихе.

Северо-Западная Грузия (Сванетия)) славится своими горными пейзажами (говорят, что Швейцария меркнет по сравнению со Сванетией  )

А на запад, разумеется, едут за апельсинами, аджарскими хачапури и волнами Черного моря.

а)Предпочитаемый вид отдыха .
Можно цивилизовнно, с короткими вылазками из Тбилиси, а можно и «по-взрослому» — с рюкзаками, палатками и прочее.

б)Добраться.
Из Тель Авива есть прямые полеты в Тбилиси с Аркией и грузинской авиакомпанией AirZena. Так же есть каждодневные полеты через Турцию.

в)Языковые проблемы.
Население центральных городов (особенно люди старше 40) очень неплохо помнит русский. Молодежь легче переходит на английский. В отдаленных деревнях и с тем, и с другим хуже.

г) Ну, и разумеется, бюджет.
Передвижение по стране на общественном иранспорте и питание все еще остаются дешевыми. Апгрейд на организованные экскурсии или машину/гида значительно увеличивает статьи расходов. Подробнее — позже.

Виза.
На данный момент израильтянам не нужна.

Что с собой брать.
Если цель вашего путешествия треккинг — везите с собой все, начиная с хорошей обуви и флизов и заканчивая палатками, спальными мешками и газовыми горелками.
Всем остальным горячо рекомендую прихватить хорошую походную обувь, флиз и дождевик.

Путеводитель и карты.

Как ни странно это прозвучит, найти качественные иформационные источники о Грузии оказалось непросто.

Русские поисковики после последних военных событий грузинские источники «не находят», (например на Travel.ru и 100dorog.ru Грузии в списке стран вообще не существует), а то что удается найти, датировано 2007 годом и может оказаться устаревшим.

Английские источники подсовывают ссылки на свой штат Georgia.

Израильские туроператы слишком неопытны в этом направлении.

Так как Грузия находилась в списке планов на будущие путешествия давно, то и информация о ней время от времени записывалась, и вот результаты моих поисков:
Рекомендуемые источники:

Путеводитель Lonely Planet 2008 года выпуска. Имеет основную важную информацию и надписи на грузинском, если появится в них надобность.

Очень полезным оказался русскоязычный грузинский форум Нукри.

Неплохой сайт у аджарского региона с картами и таблицами расстояния, но эту часть Грузии посмотреть не успели.

Новый красочный сайтдепартамента туризма в министерстве экономического развития Грузии(English).

К сожалению, обнаружила его слишком поздно и не смогла хорошо изучить, красивые фотографии впечатлили, много полезной информации не обнаружила. Возможно подлежит более детальному изучению.

Самым большим найденным плюсом этого сайта является качественная карта Грузии, какой не удалось обнаружить нигде больше в Сети.

(Если где-то а этом сайте вы найдете карты отдельных регионов Грузии (я их видела позже, в Грузии, только в распечатанном виде) — киньте ссылку, плиз.)

И никто, разумеется, не отменял Викитревел.

Национальные особенности Грузии.

Еда
Сложно напороться на некачественную еду — готовят грузины с чувством и отдачей. Вкусно и обильно накормят вас и в дорогом ресторане и в дешевом кафе, в подвальном помещении. Разница будет в вышколенности официантов и в счете за трапезу.
А вот с нечистыми на руку мне все же удалось однажды встретиться. Было не столько жалко обсчитанных денег (копейки)сколько «за державу обидно».

Так как особенности национальной кухни меня всегда интересуют, не упустила шанс позаимствовать опыта у грузинской хозяйки. Отчет будет в следующих частях.

Проживание.
В некоторых крупных городах (таких насчитала всего 5) есть дорогие гостиницы. Если ваш бюджет не расчитан на это, то самым подходящим вариантом и в столице и на переферии становится «Home stay» — широко распространенный в этой стране.

Вас принимает семья у себя в доме, зачастую (в основном, в горных селениях) хозяева освобождают свою спальню, чтобы разместить гостей.
Вы на этот короткий период живете их жизнью, питаетесь домашней едой, становитесь свидетелями домашних радостей и мелких семейных ссор.

В Тбилиси «Home stay» обычно включает завтрах, за его пределами в стоимость входит двухразовое питани (завтрак и ужин).

Есть в этом и некий колорит и некое отсутствие личного пространства. С одной стороны, вечером легко можно попросить чашку горячего чая, с другой- неловко возвращаться поздно домой, потому что хозяйка не ложится спать, пока вы не вернулись, ждет, чтобы открыть дверь и впустить в дом.

Хочется верить, что это гостепреимство не иссякнет и не подвергнется использованию со стороны злых туристов.

Передвижение.
Не смотря на то, что страна небольшая, сложный ландшафт затрудняет легкое передвижение по ней. Наиболее распространенный вариант путешествия по Грузии — траектория в форме звезды: выезд в одну точку и возвращение в Тбилиси, выезд в следующую и возвращение и так далее.

Читайте также  Армения-Грузия. Гарни и Гегард.

Самый бюджетный способ объездить страну — местные маршрутки. Недороги, но и не сильно удобны. Доезжают до многих популярных туристических мест, но, разумеется, не до всех.
Другой способ, самостоятельный — машина на прокат. Если собираетесь съездить в горы, то без джипа не обойтись. Дорого. Бензин тоже недешевый. Сесть за руль в этой стране — то еще удовольствие. Рекомендую только экстремалам и путешественникам, не сильно ограниченным во времени.

Можно еще нанять водителя с машиной. За бензин платится отдельно. Если заказывать услуги на весь день, стоит, примерно, как джип на прокат, зато он знает дороги и легко обЪяснится с местным населением.
Или заказать организованную экскурсию (они, кстати, очень недешевы, как оказалось).

Существует еще и поезд, соединяющий Тбилиси и Западную часть страны. Воспользоваться не пришлось, возможно стоит внимания.

Безопасность.
Накаленная обстановка с Россией смущала, но на данном этапе ситуация под контролем.

В плане разбоя страна достаточно спокойная. Есть, как и везде, конечно, свои отбросы общества, но тут уже общие правила бесопасности стоит соблюдать.

Деньги.
Официальная валюта Лари. Курс к долару и евро достаточно стабилен (долар 1.67, евро 2.4). В Тбилиси на каждом углу обменные пункты, между которыми обычно не отличается. В горах, разумеется ни обменников, ни банкоматов.

Торг.
Грузины любят округлять. На рынке можно поторговаться, но это не Китай.

Грузины.
Народ широкой души до сих пор существует. Они все еще радушны гостям, вежливы и доброжелательны.
Хочется верить, что это надолго.

В эту поездку, конечно, удалось посмотреть только малую часть этой прекрасной и щедрой страны. Но думаю, я туда еще вернусь…

Писать о поездке в Грузию, не затронув тему застолья, было бы непростительно. Более того она, на мой взгляд, заслуживает отдельного поста.
Тамада
Слово «Тамада» мне было знакомо с детства, но в каком-то искаженном понятии. Тамадой у нас называли обычно ведущего свадебных торжеств. Нет, я ни в коем случае, не умаляю его значимости, но разница между сценарием среднего свадебного ведущего и душевной речью грузинского тамады (который, разумеется, может и свадьбу вести) огромно, поэтому копнем глубже.

«Tамада» («тамады») происходит от грузинского «tamadoba», и в переводе буквально означает -»старшинство во время пира». Выбор тамады во многом опрделяет успех мероприятия и даже если речь идет об ужине в очень маленьком кругу, отношение остается серьезным и отвественным.
Тамадой обычно назначают старшего по возрасту мужчину по нескольким причинам: это почетный титул; чем старше тамада, тем больше у него опыта и есть чему у него поучиться; и не менее важное — тамада дожен быть трезвее всех своих гостей до конца трапезы, соответственно шансов у юнца против взрослого грузинского мужчины — никаких .
Исскуство тамады в Грузии юноши впитывают с детства. Сначала внимательно слушая деда, отца и старших братьев. Позже предпринимая самостоятельные попытки (каждый из своих тостов тамада может попросить продолжить любого из гостей). Виртуозность ведущего определяется не столько красноречивостью, сколько искренностью. «Можешь быть краток, но говори от души» — так сказал тамада за столом, передавая тост гостю из-за границы.

Главная задача тамады — умело руководить застольем, порядком за столом, последовательностью тостов так, чтобы гости были сыты, довольны и в меру пьяны, а не свалились под стол после нескольких тостов.

Тосты
Тосты, произносимые за столом, всегда принимают личный характер. Грузины не пьют за лозунги, они выпивают вместе со своими гостями за дорогие их сердцу темы. Искусный тамада должен вести трапезу так, чтобы не обидеть никого за столом, даже тех людей, которых видит впервые. Поэтому, если у него есть несколько минут до начала трапезы, он наводит справки о приглашенных, которые нередко оказываются в легком шоке от произносимых в их адрес пожеланиях и похвалах.

Существуют обязательные посты (порядок и обязательность варьируются в зависимости от географического района). Человеку неопытному запомнить их невозможно (не всегда новичок в состоянии их все услышать, чаще сваливается под стол раньше), поэтому пила я мало, больше записывала: тост-приветствие, поздравление со встречей, пожелание всеобщего благополучия; затем — тост-поздравление с празднуемым событием; тосты за мир; за родителей; за братьев и сестер; за детей; за друзей; за ушедших из этого мира (стоя); за жизнь; за любовь; за женщин; за хозяев.

Вино
Грузинское застолье без вина — это не застолье. Грузин без домашнего, собственного приготовления вина — это не грузин. Это заявление с моей стороны может звучать слишком громко, но съездите в Грузию и вы убедитесь в его правильности.
Мой муж недавно стал бывать в Грузии в командировках. От него, собстенно, я впервые и услышала о домашних приготавлениях вина, количестве выпитого за столом и другом. Не верила, пока не убедилась сама.

На традиционное грузинское застолье вино подается в кувшинах. Это может быть красивый глиняный сосуд, а может быть и стеклянный, суть не в материале кувшина, а в его объеме — в среднем, 2-4 литра. Такой сосуд распивается обчыно на двоих. Разумеется, сопровождается обильной трапезой, длинными красноречивыми тостами и прочее. Да, и вино, обычно пьется белое, оно легче.
А теперь простая математика, которой нас научил один из гидов: в среднем мы приглашаем гостей 2-4 раза в неделю, выпиваем 3-4 кувшина, значит на год нужно заготовить 2 тонны винограда. Вы не ослышались, из 2 тонн винограда средний грузин заготавливает вина на год на потребление своей семьи и близких друзей!

Читайте также  Отдых в Адыгее

Разумеется, есть исключения, но по возможности, каждый старается приготовить свое вино, хотя бы 500 кг:).

Следует заметить, что для того, чтобы обработать 2 тонны винограда (котороые не выращиваются, а закупаются в сезон) не требуется уж слишком большой площади или множества инструментов, требуется большое желание и, разумеется, навык.

Я не стану даже пытаться привести здесь список производимых грузинских вин, приведу лишь несколько опробованных :Сапирави, Цинандали, Ахашени, Киндзмараули, Хванчкара, Мукузани, Кахури, Оджалеши, Напареули, Кондоли, Ркатсители и другие.

Для меня лично стал открытием тот факт, что Хванчкара- это бленд винограда Александроули и Муджуретули, выращиваемых в определенной местности, в Раче, а не сорт винограда.
А Киндзмараули производится из сорта винограда Саперави, возделываемого в Киндзмараульской микрозоне Кварельского района Кахетии.

Так что шансы испить настоящей Хванчкары в Израиле сами понимаете — невелики.

Еще удалось узнать, что в Грузии практикуют 2 способа виноделия — европейское, к которому мы привычны и кахетинское (в этом случае вместе с мякотью винограда в вино идут и косточки, и мелкие веточки грозди). Второй способ проще для домашнего производства, на вкус немного горче.

В деревнях вино хранится в огромных кувшинах, зарытых в погребах. Каждый года перед открытием сезона, на младшего члена семьи ложится большая ответственность — отмыть эти кувшины дочиста, иначе вино скиснет. Почему самого младшего — чтобы пролезал в горло кувшина .

Еда

Признаюсь честно, до поездки в Грузию, я практически не была знакома с национальной кухней, поэтому мне было вдвойне интересно с ней познакомиться. Я с удовольствием наблюдала и помогала на кухне одной грузинской хозяйки, а так же заглянула на кухню одного из кафе «дом хинкали», но обо всем по порядку.

Грузинское застолье щедро. Хозяйка редко готовит все сама, ей обычно помогают родственницы/подруги. Стол накрывается обильный и не пустеет, пока гости не достигают состояния наполнения в прямом смысле этого слова.

Сложно предстваить традиционное застолье без:

Лаваша, сыра сулугуни, хачапури (имеретинские или аджарские)- слоеное тесто, сдобреное сыром сулугуни, сливочным маслом и яйцом.

Хинкали (нечто среднее между пельменями и мантами). Местные источники утверждают, что правильные хинкали готовятся из баранины, курдючного сала, зелени и специй. В кафе и ресторанах обычно подаются из смешанного фарша говядины и свинины, можно так же заказать говяжие и бараньи.

Дома (в Тбилиси по крайней мере) хинкали уже не готовят, намного проще спуститься в хинкальную .

Секрет приотовления хинкали оказался в сноровке их быстро лепить. Дело в том, что сочность этого блюда заключается в жидковатом фарше, который нужно быстро заключить в объятия раскатанного теста и так же быстро сварить и съесть.

Вот на этой досточке половина хинкали — моей лепки. По-моему получилось неплохо:).

Так же на стол в обязательном порядке подается мясо — это может быть шашлык (телятина или свинина) или мясное блюдо в горшочке (меня учили готовить Чанах).

Блюда из курицы тоже присутствуют — Сациви (курица в ореховом соусе), Чекмерули (курица в чесночном соусе) и наверняка есть еще много других.

В Грузии я услышала тайну приготовления «цыпленка табака». Оказывается, правильное название этого блюда — цицила тапака, представляет собой цыплнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака», происходящей с того же арабского слова (груз. ტაფა, tapha «сковорода»). При приготовлении в такой сковороде тушка перед жаркой сплющивалась. . Позже на русский лад его и переделали:)

Фасоль(лобио) пользуется большим успехом — Лобио-суп или Лобио-салат, а так же различные закуски из баклажанов, грибов. Соус Ткемали (из мелкой сливы или алычи)и изобилие свежей зелени — обязательны на грузинском столе.

Разумеется невозможно попробовать все разнообразие национальной кухни за несколько дней. Все описаное выше — это то, что я успела попробовать сама:)

Что и говорить, эта поездка оказалась для меня открытием не только географических , но и гастрономических высот Грузии:).

Пока впечатления совсем не стерлись из памяти, возобновляю публикацию заметок.

Тбилиси — город довольно большой, но по центру, в котором сосредоточено самое интересное, можно пройтись и пешком. Проспект Шота Руставели начинается с одноименного памятника и заканчивается Площадью Свободы. Окаймленный деревьями он ничем не уступает европейски проспектам и прогуляться по нему очень приятно. Театры, музеи, кафе, магазины, вечерние концерты «живого» джаза — все, чтобы провести утро, день или вечер интересно.

В городе множество действущих церквей и потрясающе красивая синагога.

Я не буду перечислять площади и храмы, которые привлекли мое внимание. Просто прогуляйтесь по проспекту, полюбуйтесь работами местных художников на берегу Мтквари, позавтракайте хачапаури в водах Лагидзе, а после не забудьте исследовать маленькие улочки — в них весь местный колорит. На обед зайдите «доме хинкали», а вечером послушайте джаз на улице Чардин.

На следущий день, чтобы не зацикливаться на центре, посетите центральную церковь святой троицы (самеба), поднимитесь на старую крепость Нарикала и освежитесь в серной бане.

Нам очень понравился музей кукол, и не произвел впечатления музей искусств. К сожалению, не удалось попасть в театр — каникулы…

Читайте также  Армения-Грузия. Мцхета, Уплисцихе.

Путеводители также рекомендуют так же посмотреть на Пантеон (место захоронения многих известных деятелей) и парк миасминды (вокруг телевизионной башни) — на эти места у меня, к сожалению, времени не хватило.

В доме хинкали меня пустили вовнутрь понаблюдать за процессом приготовления хинкали
Мы заказали отдельную комнату и банщиков. Женщины- банщицы моют только женщин. Сам процесс происходит на мраморной скамье с помощью жесткой перчатки, смоченной в уксусе и занимает 5-10 минут. В той же комнате есть душ и маленький бассейн с водой из источника. Задней мыслью полагаю, что помыться в общей комнате, с местными было бы интереснее.

Исследовать восточную часть Грузии я отправилась в компани туристов и замечательного гида Вадима. (его мейл aiven53@gmail.com ) Кроме экскурсий он предоставляет жилье в Тбилиси, в небольшом гестхаусе, 15 ЕВРО с завтраком .
Честно признаться, это был мой первый опыт общения с гидом и он того стоил. Поездка оказалась насыщенной и интересной.
Наш маршрут был следующим:

Тбилиси — Сигнахи — Бодбе — Квелацминда — Телави — Алаверди — Греми — Икалто — Тбилиси.

Понятное дело, что за один день невозможно посмотреть все, лучше снять летом домик в грузинской деревне на месяц, наесться фруктов и перепробовать вино у всех соседей деревни, но это в другой раз. В этот у нас был всего один день, но мы успели многое.

Маршрут пролегал по исторической части Грузии — Кахетии, родине виноделия во всемирном масштабе.

А теперь по пунктам нашего маршрута:

Сигнахи — районный центр.

Славится своей одноименной крепостью, входящую в список самых известных и крупных крепостей Грузии. Стены Сигнахской крепости чудесным образом уцелели и сегодня окружают старую часть города и выходят далеко за городские границы. По периметру стен сохранились 28 сторожевых башен, с которых открывается замечательный вид на Алазанскую долину.

В некоторых туристических порталах это место так же называют грузинским Диснейлендом, другие — Венецией. Все это, видимо, благодаря новым каменным мостовым. Но эти модерновые изменения уже на любителя.
Бодбе — Действущий женский монастырь, в котором покоится святая Нино — великая крестительница Грузии.

По преданию, Нино стубила на землю Грузии с крестом, сплетенным из виноградной лозы. В пути лоза немного подсохла, ее ветви опуститились, поэтому, собственно, встречается грузинский крест с опущенными концами.
Монастырь действует, за хозяйством следят монашки. Так же имеется святой источник, но к нему мы не спускались.

Церковь Квелацминда

Провинциальный городок Гурджаани близ Телави славится уникальным памятником средневекового грузинского зодчества — церковью Квелацминда — единственной в Грузии двухкупольной церковью. Выглядит она довольно скромно. Серый каменный храм с крестообразным фасадом и прямоугольный в плане. В середине храма, прямо с крыши, абсолютно симметрично поднимаются две небольшие квадратные башенки, покрытые зонтичными куполами. Единственный вход в церковь — маленькая дверь в арочном проеме — находится с крестообразного фасада и поднят довольно высоко над землей. Даже без внешней отделки храм выглядит очень впечатляюще, так как практически сохранив свой первоначальный облик, несет в себе дух глубокой старины.

Телави.

Лично у меня с этим городом одна очень яркая асоциация — звонок по телефону из фильма Георгия Данелия Мимино:). Я даже по приезду снова его посмотрела.

Мы посетили местную винодельню, попробовали вина, чачи и пополнили запасы настоящим Киндзмараули в дорогу .
Алаверди — мужской монастырь, центральный кафедральный храм Кахетии св. Георгия 11 в. Внутренее пространство-самое грандиозное в груз. архитектуре. Выдающийся памятник грузинского зодчества.

Потрясающе красивое сооружение. К сожалению, фотоографировать изнутри не разрешают. Но снаружи я оторвалась:).
После этого мы отправились трапезничать. К сожалению, названием и адресом порадовать вас не смогу, но это был настоящий праздник живота — вино мы привезли с собой из винодельни (это часто практикуется в Грузии, правда грузины приносят на застолье либо вино собственного приготовления, либо от проверенного винодела), а хозяева тарпезной порадовали прекрасными закусками и основными блюдами.

После сытной трапезы мы отправились дальше.

Греми
Архангельская церковь 16 в., крепость, резиденция Кахетских царей. Башня царицы Дареджан.

Икалто — развалины древней академии 6 века, в которой учился Ш.Руставели, церковь 6 века, могила Зенона Икалтойского и Арсена Икалтойского — наставника Давида Строителя.

К Икалто мы подъехали ровно в 6 вечера, когда смотрительница уже закрывала ворота на ключ. Будь это какая либо другая страна, этот исторический памятник мне не удалось бы увидеть, но мы были в Грузии . Вежливая просьба Вадима- и нам позволили зайти. Причем все полчаса, которые мы рассматривали это место, добрая женщина безропотно ждала нас у входа… Вадим подвез ее позже до деревни

В эти дни шла массивная рекоонструкция. Следует заметить, что множество памятников культуры в Грузии нуждаются в реконструкции и радует то, что потихоньку это начинает осуществляться.

И пару слов об огромных кувшинах, которые часто появляются на фотографиях. В более ранние периоды, некоторые семейные события(такие как рождение ребенка или похороны) было принято отмечать в церквях. Туда же свозили огромные кувшины с вином. После их опустошения гостями, то ли из-за лени, то ли по какой-то другой причине их оставляли там же. Так они и по сей день и лежат…

Продолжение следует…