Ростов Великий. Кремль.


Итак, мы продолжали колесить по дорогам Ярославской области вот уже второй день.Побывали вУгличе, Мышкине и Борисоглебском.
А теперь нам предстояло увидеть, наверное, один из самых древних городов России – Ростов Великий.

О том, что он самый древний говорили дороги, по которым мы продвигались. Дорожные рабочие не заботились о них, наверное, еще со времен… в общем, очень давно. Тетка-навигаторша, все время пыталась нас везти какими-то тайными лесными тропами, мы не поддавались, в итоге кружили вокруг Ростова и никак не могли попасть в центр – то кирпич, то одностороннее движение, то машина гаишников. Удивительно, но ни одного указателя возвещающего, что мы попали в древний град. Только минут через 15-20, мы чудом попали к стенам Кремля.

Даже представить страшно, сколько летОн стоитна нашей земле, а уж если подсчитать, то вообще в этих стенах нужно разговаривать только шепотом, чтобы не потревожить духи предков;-)Шучу, конечно, хотя…

Вот таким предстал перед нами вечерний Ростовский кремльпосле дождя
.
В правом нижнем углу видны кирпичные развалины. Первое что приходит на ум – незавершенное строительство. Ан нет. Оказывается, это уникальное сооружение XVII века – Конюшенный двор.
В советские времена он был приспособлен под казарму, а когда здание стало ветшать и военные ушли, местные власти, не долго думая, решили снести постройку. Общественность, конечно,
начала шуметь, пока добрались до министерства культуры (или что там было в те времена), пока доказывали, что это действительно историческая ценность, успели снести часть крыши и стен. Как, говорится «ломать не строить», а воз и ныне там. Снег, дождь, ветер и главное годы делают свое разрушительное дело

Вообще, со многими постройками Ростова Великого происходили и происходят реставрационно-строительные метаморфозы. Когда смотришь и слушаешь что творят, волосы начинают шевелиться
на голове. И только один вопрос – разве такое возможно? Возможно, возможно и еще как.
Человеческая глупость, помноженнаяна жажду наживы, получаем результат…

История Ростовского Кремля кажется мне какой-тозагадочно-местическо-невозможной)))
Как он выстоял бедненький, не понятно, да и сколько еще простоит – не известно.
На самом деле то, что мы сейчас называем Кремлем» (т. е оборонительное сооружение вокруг города) никогда кремлем не было. Строился он как резиденция митрополитов, и носил название «Митрополичьего двора». Основоположником и вдохновителем строительства был митрополит
Иона Сысоевич, страстный поклонник русской архитектуры. Деньги у церкви были, поэтому строительство продвигалось быстро и успешно, завершилось приблизительно концу 17 века. Но после того как митрополию перенесли в Ярославль, тридцатилетний расцвет Кремля закончился. Хозяйство без присмотра приходило в упадок: кремлевские башни перестраивались под другие нужды, погибали
древние книги и рукописи.

Читайте также  Аэропорт Домодедово

В начале XIX века Кремль вообще хотели снести, но видимо, вмешались высшие силы, и непоправимого
не случилось. Правда успели разобрать часть сооружений и устроить там склады. Ломали стены, уничтожали бесценную живопись. Уникальную Красную Палату превратили в лабаз.
И только с 1870 года на пожертвования Ростовцев начались реставрационные работы.

Но не долго счастье длилось. Пришла власть рабочих и крестьян, а уж эти церквей не жалели и подавно. Опять склады и разграбления на протяжении больше чем тридцати лет. И вот, летом 53 года, где-то там наверху подумали «доколи» … И пронесся над Ростовом Великим небывалый смерч,который посносил купола храмов в озеро Неро.Урон был нанесенколоссальный, но в то же времяэто послужило отправной точкой для начала реставрационных работ. Бог послал удивительногореставратора – Владимира Банинге.Это, наверное, были самые точные реставрационные работы, старались подбирать все как можно точнее – цвет стен, покрытие куполов, внутреннее убранство. Была проведена такая огромная работа, что на основе нее можно заниматься реставрацией еще долгие-долгие годы.
Но, как известно, хорошего понемногу, денег государство особенно давать не хотело и постепенно работы пошли на убыль.

Последний этап реставрационных работ был в 2007 году.

Сейчас «Ансамбль Ростовского Кремля» состоит из трех самостоятельно существующих и в то же время взаимодополняющих частей: архиерейского двора (именно он расположен за толстыми белыми стенами), примыкающую к нему с севера Соборную площадь и с юга – Митрополичий сад.

Экскурсия наша началась с . Здесь находится самыйдревний храм Ростова — Успенский собор.

Первый деревянный храм был заложен на этом месте еще в 991!!! году, при князе Владимире, но естественно горел. Позже по велению Андрея Боголюбскогобыл возведен белокаменный собор, которыйрухнул через 40 лет. Спустя десять лет опять строят собор, и опять беда — его уничтожает пожар.
И вот только во второй половине XVI века был возведен нынешний Успенский собор. Он был настолько красив, что именно вокруг него митрополит Иона Сысоевич начал возводить свою резиденцию, которую сейчас называют Ростовским Кремлем.
Советские годы, конечно же, не принесли ничего хорошего. В 20-е годы «изъяли» все ценности, а в 30-е превратили в склад кофе-цикорной фабрики, который и располагался тамдо 1953 года, до того самого смерча, от которого пострадал и Успенский собор. Ну, разве может в таких условиях существовать склад))). Собор передали Ростовскому Музею – заповеднику, денегна полноценную реставрацию не было, и лишь с 90-х храм начали приводить в порядок. Сейчас он тоже в лесах, что дает надежду, но слабую (((

Читайте также  Отдых в Адыгее

. Всем она известна по фильму «Иван Васильевич меняет профессию» Именно здесь исполнялся «Чижик пыжик»))) Но, конечно же,это не главное ее достоинство. Звонница известна своими уникальными колоколами. Удивительно, но все 15 колоколов «дожили» до наших времен, у каждого есть свое имя. Самые большие — Сысой 2000пудов (почти 33 тонны), «Полиелейный» в 1000 пудов и «Лебедь» в 500 пудов. Отливались они специально для ростовской звонницы. А для самого большого колокола был пристроен дополнительный столп.
К сожалению, нам не посчастливилось услышать легендарные ростовские звоны, но люди знающие утверждают, что это что-то неповторимое.

Церковь Воскресения Христова. Самый первый отстроенный храмАрхиерейского двора, он должен
был выполнять роль Святых ворот.
На этой фотографии видно, что цвет стен отличается от цвета самой церкви. Оказывается, в 2007 была начата реставрация храма. Старую штукатурку смыли струями воды, да так, что залили часть внутренних помещений. А потом, не долго думая, начали разрисовывать стены в ярко розовый цвет, а купола покрывать современным кровельным материалом. Это вызвало шок, неравнодушные стали «звонить в колокола», работы приостанови. А денежки то тю-тю…

Красивые купола, но все же видна их искусственность

Церковь Спаса-на-сенях. Когда-то на ее месте стояла маленькая деревянная церковь. Но1671 году она сгорела от удара молнии, и тогда на ее месте было решено построить новый храм. Так и возникла церковь Спаса-на-сенях. В ее росписях изображены евангельские сюжеты. Очень красиво.

Снаружи

И внутри

Церковь Иоанна Богослова, вторая надвратная церковь. Расположена над западными воротами кремля. Она тоже «пострадавшая».Ее хотели разобрать на кирпичи, чтобы построить теплый храм при Успенском соборе. Но ростовцы отстояли и эту церковь.

Читайте также  Новый Год в Италии

Красная палата.От прежнего здания до нас дошло лишь резное крыльцо. Сооружена она была для «пришествия великих государей», т.е. для приема русских царей.Внизу жила прислуга, которая должна была обслуживать квартирантов верхнего яруса. Своего рода гостиница.)))
Сейчас это место «паломничества» туристов — оно хорошо знакомо все по тому же фильму «Иван Васильевич меняет профессию».

Церковь Одигитрии. Очень необычная церковь, похожа на теремок. Стены покрашены»бриллиантовым рустом», за счет этого стены выглядят резными, хотя на самом деле гладкие. Вид из галереи. На церковь и Архиерейский двор
.

Стены и Башни

Очень интересно прогулять по галереями кремлевских стен. С них открывается потрясающий вид на митрополичий двор. А в каждой башни кремля располагается музей, фотографировать там, конечно, запрещено.

Церковь Григория Богослова.
Она расположена в Митрополичьем саду, сразу за стенами Кремля. Раньше здесь был Григорьевский монастырь.

Ну, и в завершениенемножко организационных вопросов.
Гостиница, выбранная нами, называлась «Боярский двор» и располагалась она в «двух» шагах от Кремля. И это, наверное, единственное ее преимущество. Потому какрассчитана она на одноразовое посещение, хозяева больше и не надеются вас увидеть, поэтому и номера, и сервис оставляют желать лучшего. Так что гостинице мы поставили большой, жирный минус.

Зато нам очень повезло с экскурсоводом. Нашли ее вот на этом сайте. Замечательная женщина. Мы заранее обговорили, что хотим увидеть и сколько у нас есть на это времени. Все-все наши желания были удовлетворены. Оплата повременная, но если учитывать, что нас было много, то это вообще копейки получаются. Кстати у них можно узнать и по поводу проживания.