Армения-Грузия. Мцхета, Уплисцихе.

Ну что ж, сегодня я расскажу про последний день в Грузии. Планировали мы к вечеру добраться до Кутаиси, а оказались ночью в Армении, в каком-то придорожном отеле недалеко от границы, ужиная только что приготовленной рыбой на углях, чудесным армянским сыром и запивая его и все произошедшее сегодня неплохим армянским пивом. О том как мы оказались в Армении, почему и как это произошло я расскажу сегодня немного позже. А пока фотографии и рассказ про достопримечательности последнего дня.

От Ананури мы поехали прямиком на Тбилиси, и через несколько десятков километров оказались в Мцхете – древней столице Грузии.
Как только вы сворачиваете с трассы на Тбилиси на Мцхету, перед вами (а точнее, над вами) виднеется храм. Это монастырь Джвари – один из самых значительных архитектурных объектов страны и первый в Грузии памятник, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Именно про него писал Лермонтов:
«Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.»
Хотя господин А. Мухранов небезосновательно выдвинул теорию, что Михаил Юрьевич имел в виду совсем другое место – Задазенский монастырь, так как «по тексту «следы разрушенных ворот и не курится уж над ним», а именно Задазени не функционировал в лермонтовское время».
Основан он был конце шестого века, хотя до этого строения тут уже располагался храм, но меньших размеров.

Более полная картина. Небольшая ГЭС, насколько я понимаю

Мы сперва-наперво отправились смотреть главный храм Грузии – Светицховели. Да, имеено он является уже на протяжении 1000 лет главным храмом страны, а не Цминда Самеба, про который я рассказывал раньше. Вообще, Мцхета – одна из главных достопримечательностей Грузии, и сюда постоянно приезжает огромное количество туристов. Именно поэтому правительство вкладывает сюда деньги. Вот, например, стоянка около Светицховели. Да и сам город прибран, довольно ухожен, дороги тут тоже хорошие, да и до сих пор их тут строят

Поставив машину на стоянке (кстати, что-то около 5 лари стоит (90 рублей)), мы пошли смотреть храм. Туристов тут навалом, не как в Луксоре конечно, но намного больше, чем в остальных местах Грузии

Название храма – Светицховели – переводится как «животворный столб». В том году храму исполнилась 1000 лет (существует с 1010 года).
История это места следующая. Считается, что в этом месте была зарыт в землю хитон Иисуса Христа, и впоследствии тут вырос кедр, который стал священным деревом для местных жителей. В 4 веке рядом стоял царский дворец, а кедр рос в саду этого дворца. Когда Святая Нина пришла в Грузию, она 9 месяцев прожила в доме садовника возле этого сада. Там же ее посетили некоторые видения, которые ей истолковали так: «Видение твое означает, что этот сад превратится через тебя в сад возвеличения бога, которому принадлежит слава и ныне и присно и во веки веков».

Читайте также  Отдых в Адыгее

Когда царь Мириан принял решение креститься, то возник вопрос о месте постройки первого храма. Видимо, выбирали между местом, где сейчас Светицховели и тем, где сейчас Самтавро:

До приезда священников из Греции, после того как царь и весь народ с усердием встали на путь христианства, царь имел разговор с Нино о постройке церкви. Верующий царь спросил святую Нино: «Где мне построить дом богу»? А блаженная та ответила: «Где угодно будет разуму царей». А царь сказал: «Я люблю сию твою кущу ежевики и желаю там по разумению своему. Но нет, я не пощажу царский сад и высоту кедров, плодообилие листвы и благоухание цветов, в нем построю храм моления для себя, который будет стоять вечно»

Кедр срубили, сделали из него столб, но установить его на место руками не смогли. Чуть позже он установился сам, неким чудесным образом.

Храм (имени Двенадцати Апостолов), видимо, был совсем небольшой, как это было принято в те времена. В 5 веке Вахтанг Горгосал построил тут базилику. Если заметите в храме каменные бычьи головы – это остатки той самой базилики 5-го века. Базилика со временем очень сильно пострадала и в начале 11 века католикос Грузии Мелкиседек решил построить новый большой храм. Только-только начинался Золотой Век, Грузия уже несколько лет как была объединена Багратом III, возможности были, и храм Баграта в Кутаиси уже семь лет как был построен. Светицховели строили с 1010 по 1029 годы

Тут же долгое время хоронили царей и князей. Их могилы сейчас можно наблюдать как в самом храме, там и снаружи

Весь храм внутри исписан относительно новыми (15 века) фресками, котрые к тому же неоднократно реставрировались

Сам Животворящий столб находится тут же, практически в центре храма. Над ним построена каменная сень, ограничивающая доступ в нему, однако есть небольшая ниша для собирания мира, который, кстати, перестал истекать после нашествия шаха Аббаса II, про которого я уже тоже рассказывал – именноон разровнял с землей Греми.

Читайте также  Авиабилеты Тбилиси

Снаружи храм тоже очень красиво декорирован – особенно меня впечатляют вот такие отдельные резные камни, которые как то рандомно встречаются по всем стенам храма

Весь комплекс огорожен высокой каменной стеной

Самтавро – это комплекс женского монастыря святой Нины и Самтавро-Преображенской церкви – второго, после Светицховели, крупного храма Мцхеты. Именно тут находился легендарный куст ежевики, под которым жила святая Нина:
» После этого св. Нина пожелала уединиться и потому оставила домик своих покровителей. За стеной города она нашла что-то вроде естественного шалаша или кущи из листьев и ветвей ежевики, которая была устроена по особенному смотрению Божию, и поселилась в ней»

В храме Самтавро находится множество святынь, часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божьей матери, чудотворная икона святой Нины, пожертвованная из Санкт-Петербурга царём Георгием XII своим внукам в 1870 году, могилы святых царей Мириана и Наны, мощи святого Абибоса Некресского (находятся под престолом в алтаре), мощи святого Шио Мгвимского, часть камня с могилы святой Нины из Бодбе и другие реликвии.

Тут же я заметил очень интересный орнамент на стене храма – никто не подскажет, что это значит?

Прям около этого монастыря находится ещё одна интересное место, но оно совершенно не известно туристам и практически оными не посещается. Прям на центральной площади находится старый кинотеатр.

Вот, собственно, и он. Спросите, что тут такого? Старый советский кинотеатр, ещё и заброшенный. Да, все так.

Но в этом заброшенном кинотеатре есть интересное мето, которое располагается на первом этаже.

Называется оно Карибче. Это древние ворота Мцхеты, которые были обнаружены при постройке этого кинотеатра. После этого решили сделать его двухэтажным, а на первом этажеорганизовать экспозицию.Вот все, что от неё осталось

Засрано тут все в буквальном смысле

Больше времени у нас на Мцхету не было и мы поехали в Гори – посмотреть крепость Госисцихе и расположенный недалеко от города пещерный город Уплисцихе. Но по дороге мы наткнулись на наводнение, которое загородило проезд на трассу. Мы зачем то поперлись за всеми машинами, которые, как мы подумали, объезжали этот участок

После часа петляния по буеракам за неведомыми машинами мы приехали в какой-то заброшенные район, а все машины перед нами оказывается ехали на какой то праздник. Так что мы поехали обратно в Мцхету, а оттуда уже вырулили на трассу Тбилиси-Гори.

Читайте также  Грузия. Знакомство с Сакартвело.

Про трассу могу сказать, что последний раз такие дороги я видел в Калифорнии – это шикарная дорога, с бетонным покрытием, противоположные потоки полностью отделены, никаких населенников, никаких пересечений с другими дорогами. Однако её пока совсем не много – километров 50 – дальше она только строится. Именно вдоль это трассы расположены поселения беженцев – небольшие домики, расположенные длинными плотными рядами
Приехав в Гори мы сразу заметили крепость – её видно с любого места в городе, так как располагается Горисцихе на единственной возвышенности в городе. Уосновани крепости расположена странная скульптура семи рыцарей. У некоторых нет рук, частей головы…

Кладка

Подниматься туда довольно высоко, да и делать наверху практически нечего – там ничего нет, только зеленая поляна, на которой можно вполне играть в футбол

А вот она же со стороны. У подножия горы располагается рынок. Именно этот снимок стал причиной моего задержания служителями правопорядка

После приключения с Гори, мы поехали в Уплисцихе. Однако уже никакого желания ни снимать, ни вообще больше оставаться тут не было. Поэтому Уплисцихе я пости не снимал.
Кстати, это одна из немногих достопримечательностей в стране, где надо покупать билеты.

Предположительно, город образовался в районе 1000 года до нашей эры и просуществовал до 19 века. Имено тут в древней Иберии располагался главный культовый храм Солнца, но после официального принятия христианства в качестве государственной религии в 337 году он был разрушен из-за противостояния с Мцхетой, войска которой полностью разрушили храм

Остатки трехнефной базилики. Она была построена примерно в 6 веке.

Поле набегов арабов столица Картлийского царства перемещается сюда, что дает новый толчок развитию города, а в 8-10 веках практически вся Картлия – это Уплисцихе.

Именно тут, в 1178 году короновали царицу Тамару. Позже город неоднократно жгли монголы, после чего наступил окончательный упадок

Кстати, вот такие искусственные углубления, диаметром около 20-30 сантиметров тут повсеместно. Интересно, что это?

Единственным кирпичным зданием тут является храм Уплисцули, построенный в 10-11 веках

Ну вот и все, больше фоторепортажей по Грузии не будет – впереди Армения – не менее замечательная и красивая страна!